UPAYA PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH DENGAN MENGGUNAKAN MODIFIKASI DIET PARE PADA PENDERITA DIABETUS MILLITUS DI KLINIK SEHAT MIGUNANI KLATEN

Agus Kirwanto

Sari


Abstract: Pare Diet, Diabetes Mellitus, Blood Sugar Levels. Diabetes Mellitus is a state of lack of income or lack of insulin, or the body is vulnerable to insulin. Diabetes Mellitus principle can not be cured completely. Therefore, the human body requires sugar levels. Therefore, the only control is the most effective way. One of the control or menurunkankadar blood sugar for people with Diabetes Mellitus is by providing dietary modification Pare. This study aims to determine the decrease in blood sugar levels in patients Diabitus millitus using dietary modification Pare. This research design using this type of experimental research with Quasi Experimental design. With the design of Pre and Post Test Control Group Design. The results with N = 15, blood sugar levels before and after the diet pare given in DM patients demonstrated no difference with p = 0.001 (p <0,05). Conclusion by giving dietary modification Pare in DM patients can lower blood sugar levels. Advice checks blood sugar levels on a regular basis in order to control their blood sugar levels, and is pleased to continue the diet with bitter melon.
Keywords: Pare Diet, Diabetes Mellitus, Blood Sugar Levels

Abstrak: Diet Pare, Diabetes Mellitus, Kadar Gula Darah. Diabetes Mellitus merupakan keadaan ketiadaan atau kekurangan penghasilan insulin, atau badan bersifat rentang terhadap insulin. Prinsipnya penderita Diabetes Mellitus tidak bisa disembuhkan secara total. Sebab, tubuh manusia juga membutuhkan kadar gula. Oleh karena itu, pengendalian merupakan satu-satunya jalan yang paling efektif. Salah satu dari pengendalian atau menurunkankadar gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus adalah dengan memberikan modifikasi diet Pare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penurunan kadar gula darah pada penderita Diabitus Millitus dengan menggunakan modifikasi diet Pare. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan Quasi Experimental. Dengan desain Pre and Post Test Group Control Design. Hasil penelitian dengan N = 15, kadar gula darah sebelum dan sesudah diberi diet pare pada penderita DM ada perbedaan ditunjukkan dengan p= 0,001 (p<0,05).
Simpulan dengan modifikasi pemberian diet Pare pada penderita DM dapat menurunkan Kadar Gula dalam darah. Saran melakukan pemeriksaan kadar gula darah secara rutin agar terkontrol kadar gula darahnya, dan berkenan melanjutkan diet dengan pare.
Kata Kunci: Diet Pare, Diabetes Mellitus, Kadar Gula Darah


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.